Евгений Иваняк – один из наиболее титулованных спортсменов украинского футзала,  экс-голкипер харьковского «Локомотива», капитан и вратарь сборной Украины по мини-футболу. В 2017 году сайтом Futsal Planet Евгений включен в число претендентов на звание лучшего голкипера мира. А еще Евгений – папа Тимура Иваняк, который занимается футболом в одном из наших клубов. Евгений Иваняк – о наших программах и о своем впечатлении от «Футбик».

— Тимур занимается в «Футбик» полтора года и сейчас уже осваивает вторую футбольную программу клуба. Насколько полезны, на ваш взгляд, наша методика и система обучения для развития детей?

— Та программа, которая предлагается детям, довольно-таки интересна и для этого возраста, я считаю, оптимальная. Понятно, что в таком возрасте никто не сделает вам супер футболиста, но начальные шаги, я вам как профессиональный спортсмен говорю, они в этой программе все заложены. И на примере своего сына я вижу развитие тех качеств, которые у него есть. Это касается как физической формы, так и обращения с мячом. Программа, которую вы предлагаете, она подходит идеально для этого возраста.

— А в чем именно это проявляется, если говорить о Тимуре?

— Тимур общается с детьми, которые не занимаются футболом, и на контрасте я вижу – у него более уверенный подход к мячу, верная координация движений. Сейчас движения Тимура выверенные, уже не такие по-детски неуклюжие, как раньше, до занятий. Но самое ценное – во время занятий проявились его лидерские качества, появился спортивный азарт. Если в начале, когда проходили контрольные срезы (аттестации), то он к ним относился довольно-таки спокойно. Сейчас, после того, как он стал Чемпионом, у него появился спортивный интерес и он хочет все время побеждать. Сейчас он старается подготовиться к аттестации как можно лучше и добиться максимальных результатов. Это говорит о том, что у ребенка появилось стремление познавать и расти.

— Возможно, эти качества будут проявляться и в других областях, не только в спорте. Ведь предстоит школа, обучение.

— Да, абсолютно согласен. Ведь что посеешь, то и пожнешь. И важно именно в этом возрасте заложить характер, необходимые жизненные принципы. Могу сказать, ссылаясь на личный пример, все закладывается в возрасте 4-6 лет. Уверен, что и в школе Тимур будет выделяться, быть лидером. И, возможно, определенным примером для подражания.

— Вы лучше, чем кто-либо другой, знакомы с теми методами подготовки, которые использовались раньше, да и сейчас тоже, в традиционных футбольных школах, академиях. Увидели ли вы какие-то преимущества в подходах и методах, которые применяются в «Футбик», по сравнению с традиционным украинским подходом?

— У каждого времени своя подготовка. Раньше у нас вся подготовка детей, это ни для кого не секрет, состояла в том, чтобы футболист был рослым, физически сильным и быстро бежал. А все остальное уходило на второй план. И последние лет 8 – 10 я замечаю такую тенденцию: наши дети 14 – 17 лет очень часто побеждают на каких-то определенных турнирах. Побеждают там, где еще можно за счет физики добиться каких-то результатов. Ну а потом… А вот те же голландцы, испанцы, они в этом возрасте не ставят победу любой ценой. Они ставят задачу, чтобы ребенок развивался, чтобы он хорошо работал с мячом. Потому что потом, когда спортсмен перейдет из детского во взрослый футбол, уже главным будет работа с мячом, как футболист видит и оценивает ситуацию, как он из нее выкручивается. И на вот такую подготовку раньше, к сожалению, не особо обращали внимания. И я думаю, что сейчас современный украинский футбол чуть-чуть этим и страдает. Мы немного не конкурентоспособны на европейской арене. И то, что в «Футбик»  во главу угла ставится именно развитие ребенка, я уверен, это правильный подход. Хочется, если сын и дальше будет заниматься футболом, чтобы его программы обучения ставили задачей не достижение сиюминутного результата, а комплексную подготовку. Все-таки до 16 лет ребенок должен, прежде всего, учиться, должен нарабатывать определенные навыки, а не отталкиваться только от физических кондиций. Поэтому то, на что сейчас в программах «Футбик» делается упор – правильно подойти к мячу, остановить его – это важно. Что еще важно – тренеры «Футбик» учат деток работать и правой, и левой ногой, иными словами – учат универсальности. Это то, что тоже очень хромает сейчас. А ведь именно в этом возрасте ребенку очень легко привить то, что нет понятия – у меня только правая нога или только левая нога рабочая. Хороший футболист высокого уровня должен хорошо владеть обеими ногами.

— Увидели ли вы какие-то недостатки подхода и методики «Футбик»?

— Могу сказать одно – идеальных форм не бывает. Бывает оптимальная форма и форма, которую надо видоизменять как-то. Форма, которая сейчас предоставляется в «Футбик», я считаю, что она для этого возраста то, что надо. Лично для меня, как для отца – программа «Футбик» оптимальна. И хочется пожелать, чтобы вы продолжали держать тот же уровень, которого вы достигли. И понятно, что мир на месте не стоит, он все время движется, улучшается. Поэтому мои пожелания «Футбик» – чтобы вы и в дальнейшем все самые актуальные тенденции голландских футбольных школ понимали, чувствовали и применяли в своих программах.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!

02 февраля 2017
Харьков