Воспитание ребенка честным – это очень сложная, но важная задача для родителей, ведь дети склонны к преувеличению и фантазиям, поэтому часто бывает, что они говорят неправду, так как хотят привлечь к себе внимание или приукрасить события дня. Но не стоит путать безобидное преувеличение с умышленной ложью, когда дети целенаправленно обманывают родителей или умалчивают о каких-то важных вещах.

Фантазируя ребенок пытается выйти за рамки, пытаясь таким образом обойти запреты, которые на него налагают родители. Если быть честными самим с собой, то можно признать, что совершенно без обмана нельзя обойтись в жизни, каждый человек хоть раз да врал другим. Так и дети, они могут не понимать, что лгут, ведь для них грань между шутками, хитростями и ложью практически неуловима.

Воспитание ребенка честным

Каковы же причины детской лжи? Они могут быть разными:

  1. Боязнь последствий

Защитная ложь встречается, пожалуй, чаще всего. Дети часто говорят неправду, чтобы избежать неприятных последствий. Если вы часто наказываете детей за малейший проступок, то чтобы избежать наказания они могут прибегать к маленьким хитростям. Дети не осознают до конца аморальности своего поступка, поэтому ложь для них не есть чем-то спланированным и продуманным, она скорей похожа на сиюминутное желание оправдаться, чтобы избежать нежелательных последствий, а возможно и строгого наказания.

  1. Попытка что-то получить

Зачастую малыш добивается внимания со стороны родителей или признания окружающих, пытаясь таким образом повысить свой статус и получить одобрение сверстников или взрослых. Такие случаи встречаются в семьях, где от ребенка слишком много требуют и малейшие неудачи малыша вызывают разочарование и расстройство родителей. Дети, к которым родители предъявляют завышенные требования, склонны к преувеличению личных достижений и завышению оценки полученных результатов. Так малыш может прийти и рассказывать, как его хвалили в детском саду или школе за то, что он лучше всех выполнил задание, хотя на самом деле хвалили его друга. Ребенок врет не из-за корыстных побуждений, он просто хочет повысить свою значимость в глазах требовательных родителей, потому что боится их разочаровать. Малыш, которому постоянно дают понять, что он не оправдывает ожиданий, начинает чувствовать себя нелюбимым и полагает, что каждая неудача делает его в глазах окружающих еще менее привлекательным. Прибегая к утаиванью и обману, ребенок пытается не испортить впечатление о себе, а порой даже улучшить его.

Чтобы привлечь внимание сверстников или влиться в новую компанию, ребенок может прибегать к различным вымыслам и преувеличениям: он может придумывать несуществующих родственников и преувеличивать заслуги своих родных или свои, может приписывать обладание какими-либо престижными вещами себе или своей семье. Дети, которых считают неудачниками, всячески пытаются скрыть свои промахи, приукрашая информацию о себе.

  1. Защита чего-то или кого-то

У каждого взрослого есть свои тайны, которые он не может рассказать ребенку, так и у малыша есть вещи, о которых он предпочитает не говорить. Пытаясь выпытать у ребенка информацию, которая способна компрометировать его друзей или его собственные поступки, родители сами толкают малыша на сокрытие и подтасовку фактов. Например, спрашивая ребенка о том, кто был нарушителем дисциплины или где вчера был его лучший друг, родители провоцируют малыша соврать или промолчать, так как тот не захочет выдать своих друзей и чем старательнее родители «допрашивают» малыша, тем меньше он им доверяет. Зачастую подобное поведение родителей вызвано исключительно беспокойством за ребенка, но даже в таком случае необходимо уметь проявлять такт и терпение.

Воспитываем честность у ребенка

Чтобы избежать детской лжи нужно:

  1. Свести к минимуму все причины. Не стоит показывать малышу, как вы разочарованы его неудачами или говорить, что он не оправдал ваших надежд. Наоборот, покажите ему, что вы гордитесь тем, что он старался, поддержите его, успокойте, если малыш расстроен, покажите, что ваше отношение к малышу не изменится от того, что у малыша что-то не получилось. Пересмотрите систему наказаний, возможно, наказания несоразмерны проступкам.
  2. Дайте малышу немного свободы, не заставляйте отчитываться за каждый шаг, позволяйте при случае ему самому делать выбор. Если у вас доверительные отношения с ребенком, если ребенок знает, что вы уважаете его право на свободу и всегда готовы прийти на помощь, то он будет откровенен с вами. В сложной ситуации малыш всегда обратится к тому, кто проявляет искренний интерес к нему и к его проблемам, кто всегда готов помочь.
  3. Подавать пример. Как бы то ни было, но личный пример – это самый верный способ объяснить малышу, что ложь – это плохо и неправильно. Если же в семье взрослые сами постоянно врут, то ребенок перенимает их стиль поведения, копирует и подражает. Поэтому сперва нужно проанализировать свое поведение в присутствие ребенка, а уже потом наказывать маленького обманщика. Если требовать от малыша честности и откровенности в то время, как вы сами обманываете, он почувствует несправедливость по отношению к себе и его вранье может приобрести новый характер – попытка отплатить родителям той же монетой.

Всегда давайте ребенку возможность высказаться прежде, чем наказывать. Ведь настолько очевидной ни казалась бы вина ребенка, всегда есть вероятность несправедливого обвинения и недопонимания. Дайте возможность все объяснить, а потом уже принимайте меры.

Детская ложь

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!