Наказание за проступок – это тоже воспитание детей, но с наказанием очень важно не перегнуть палку.

Перед тем, как наказывать, сперва стоит выяснить причину поступка малыша, выслушать его позицию, разобраться в ситуации и только потом, при необходимости, приступать к наказанию.

Баловство ребенка зачастую может быть по нескольким причинам:Воспитание ребенка

Ребенок хочет понять, что ему разрешается, а что нет. Он хочет проверить границы «дозволенного», узнать пределы терпения родителей. Желание узнать: « Изменится ли что-то поступи я так, а не иначе? или «Так постоянно делать нельзя или все же один раз можно?» возникает, как правило, у детей, родители которых в своих требованиях не проявляют последовательности и однозначности (например, почему вчера можно было смотреть мультики весь вечер, а сегодня уже нельзя). В такой ситуации дети не могут понять, что же им все-таки разрешено, а что запрещено.

Так же бунтарское поведение может быть попыткой обратить на себя внимание. Неосознанно ребенок руководствуется тем, что лучше пусть рассердятся, чем вообще не замечают. Если малыш испытывает недостаток внимания со стороны родителей, непослушание может быть единственной для него возможностью вызвать у них хоть какую-нибудь эмоциональную реакцию.

В воспитании ребенка не всегда можно обойтись мягкими увещеваниями и объяснениями, чтобы достичь нужного результата. Иногда только посредством наказания ребенок способен усвоить те или иные правила поведения. Но существует важный нюанс, о котором не стоит забывать: наказание должно следовать после нарушения правил известных ребенку. Таким образом, стоит вначале объяснить малышу, что брать без спросу чужие вещи нельзя, а потом уже наказывать за воровство.

Чтобы наказание не было для ребенка непонятным или несправедливым, стоит «играть по правилам». Необходимо сразу договориться и установить ряд правил, которые малыш должен соблюдать. При этом стоит помнить:

  1. Запреты должны быть понятными, четкими и их не должно быть много. Они должны быть связаны только с теми моментами, которые для вас важны в поведении детей. Старайтесь по возможности предоставить свободу выбора своему малышу. Какую игрушку взять с собой, какого цвета одеть футболку – он вполне может это сам решить.
  2. Важно, чтобы и у мамы и у папы были единые требования к ребенку. Если папа не разрешает долго смотреть мультики, а мама говорит, что сегодня можно – это сбивает малыша с толку, и он будет стараться обращаться к одному из родителей, который разрешает.
  3. Установленные правила должны выполняться всеми членами семьи. Нельзя требовать, чтобы ребенок не употреблял «плохих» слов, если вы сами при нем ругаетесь.
  4. Правила следует иногда пересматривать и корректировать.

Воспитание детей

Если ребенок провинился, и вы все же намерены его наказать, то стоит помнить о «запрещенных приемах», которые нельзя использовать в воспитании детей. Ниже приведен ряд правил о том, как нельзя наказывать детей.

  • Читать длинные нотации. Детям тяжело уследить за вашими рассуждениями и в ходе объяснения они начинают забывать о чем, собственно, шла речь.
  • Откладывать наказание и наказывать за проступок в прошлом. Нельзя говорить: «Ты вчера баловался, поэтому сегодня не пойдешь гулять» или «Если ты сейчас не перестанешь кричать, я завтра не куплю тебе игрушку».
  • Запугивать ребенка наказанием с неопределенными временными рамками или тем, что выполнить не сможете. Например, «Теперь останешься без сладкого» или «Никогда больше не будешь смотреть мультики». В таких случаях ребенок может подумать, что наказание распространяется на всю жизнь, и когда вы спустя какое-то время забудете и сами купите ему сладостей или предложите посмотреть мультик, ваш родительский авторитет в глазах малыша может пошатнуться.
  • Бить ребенка. Физические методы «воспитания» не принесут ожидаемого результата, в таких случаях со стороны ребенка будет страх, а не взаимопонимание. К тому же, если малышу больно, он не думает о том, что же он сделал не так.
  • Наказывать при свидетелях. Применять наказание лучше наедине, тогда это не травмирует самооценку малыша.
  • Лишать кроху удовлетворения физиологических и эмоциональных потребностей. Например, «Сегодня останешься без ужина» или «Больше я с тобой не разговариваю». В этом случае ребенок воспринимает игнорирование как посыл о своей ненужности.
  • Унижать и критиковать самого ребенка. Если ваше чадо провинилось то не стоит оскорблять его самого («Ты плохой», «Ты несносный ребенок»), назовите его поступок плохим, скажите что то, что он сделал, неправильно. Тогда малыш будет понимать, за что его наказывают и что он сделал не так.

Воспитание детей: как правильно наказывать

Наказывая ребенка важно дать ему понять, что с ним поступают справедливо, что его любят как прежде и что даже наказанный он не останется без родительского внимания и любви.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!