Воображаемый другВоображаемые друзья у ребенка – это доказательство того, что дети сильно отличаются от взрослых, они мыслят совсем иначе, у них сильнее развито воображение и они верят в совершенно фантастические вещи.

Придуманные малышом друзья не всегда признак того, что он нуждается в медицинской помощи, но, как правило, подобное явление вызвано некими проблемами. Дети придумывают себе друзей под влиянием определенных факторов, в зависимости от этих факторов и вымышленные друзья могут быть разные: это может быть человек – ровесник малыша, который приходит и уходит, когда ребенку это удобно; может быть какое-нибудь животное, с которым малыш проводит свое время и относится к нему как к человеку; а может и вовсе быть сказочный персонаж мультфильма или придуманный собственно ребенком. В любом случае ребенок к своему воображаемому другу относится как к настоящему: проводит с ним время, просит поставить для него дополнительный прибор на стол, рассказывает истории, связанные с его другом. И может очень остро реагировать на игнорирование родителей или на их слова о том, что это невозможно и нет никакого динозаврика Дино за общим столом.

Зачастую подобные фантазии безобидны и являются простым способом для ребенка спроецировать свои эмоции и переживания, но бывают и такие случаи, когда на поведение малыша стоит обратить внимание. Что же может быть причиной того, что малыш меняет живое общение со сверстниками на времяпровождение с вымышленным персонажем? Вариантов на самом деле множество, рассмотрим самые распространенные.

  1. Чрезмерная опека со стороны родителей.

Каждый родитель волнуется за свое чадо, но иногда это волнение выражается в чрезмерном проявлении своей любви, так называемой гиперопеки, что на ребенка влияет весьма подавляюще, не давая ему проявить свое собственное я и право выбора. В таких случаях родители стремятся решить за малыша, как ему проводить время и с кем, что в свою очередь может вызвать желание ребенка погрузиться в свой вымышленный мир, в котором ему позволено делать то, что в реальном родители запрещают. Тогда выдуманный друг становится его «проводником» в этом мире, проекцией самого ребенка, который таким способом нарушает запреты родителей и может позволить себе все, что угодно.

  1. Недостаток в общении или впечатлений в реальной жизни.

Бывает, что некоторым детям очень тяжело находить общий язык с другими детьми в реальном мире, тогда они заводят себе друзей в вымышленном, чтобы компенсировать недостаток общения. Еще причиной появления вымышленного друга может стать появление в семье второго ребенка, на котором будет сосредоточено изначально все внимание родителей, в то время как старший ребенок может почувствовать себя брошенным и одиноким. К слову, родители не всегда уделяют мало внимания ребенку после появления второго, бывает так, что родители попросту заняты своими делами и мыслями и не уделяют должного внимания малышу всегда.

Что касается нехватки впечатлений, то здесь практически все как у взрослых. Взрослые часто жалуются на то, что им уже надоела однообразность в жизни: дом-работа-уборка и все такое, точно так же и малыш, у него тоже каждый день проходит практически однообразно. Но только если взрослые могут попросить посидеть с малышом и пойти развлечься, то малыш полностью зависим от взрослых и не может самостоятельно отправиться куда-нибудь.

Воображаемые друзья у ребенка

  1. Вымещение эмоций.

Здесь нужно смотреть по характеру самого выдуманного друга и ситуациях, когда он появляется. Если ребенок говорит другу, что делать, учит его всему, то он таким способом проявляет свои лидерские качества, которые до сих пор не были реализованы в реальном мире. Если же друг ребенка – защитник, сильный и непобедимый супергерой, который обещает защитить малыша, то это может быть проявление страха или неуверенности в своих силах, в случае, когда защитник хочет не только защитить, но и наказать, допустим, обидчиков, то это самое настоящее вымещение гнева ребенка. Как правило, в таких ситуациях родителям пора начать беспокоиться и разобраться, что произошло с малышом и кто его обидел.

  1. Замещение и уход от ответственности.

Это пожалуй проявление не только хорошей фантазии малыша, но и хитрости. Если ребенок по отношению к родителям испытывает страх и недоверие, если за малейшим проступком следует немедленное наказание, то появление вымышленного друга может быть с целью избежать наказания. Например, разбил малыш вашу любимую вазу и говорит, что это сделал Дима, когда они играли вместе, хотя никакого Димы на самом деле то и не было. В таких случаях малышу нужно подыгрывать частично – не стоит опровергать теорию существования Димы, но и наказывать Диму не стоит. Здесь важно определить и разграничить реальность и фантазию и дать ребенку понять, что ответственность все равно придется нести ему. Например, нужно говорить «Это хорошо, что к тебе в гости пришел Саша, но убраться в комнате все равно нужно».

Воображаемые друзья у малыша

  1. Банальная скука так же может привести к появлению нового несуществующего друга у вашего малыша.

Практически все дети наделены богатой фантазией и любят активно проводить время, если же малышу скучно, то он может придумать не только одного друга, но и целый новый интересный мир, в который он будет время от времени наведываться. Дети в своих вымышленных друзей вкладывают свои желания: пони, много друзей, интересные путешествия, домашний питомец – это может быть все, что угодно, чего сам ребенок хочет, но чего у него пока нет.

  1. Чувство вины

С чувством вины даже некоторым взрослым справиться нелегко, что уж говорить о ребенке. В таких случаях, чтобы избавиться от напряжения, дети могут придумывать себе друзей, вот только в таких ситуациях, как правило, появляется модель наказания или же напротив – его избежание. Ребенок может рассказывать  о том, как он наказал своего воображаемого друга за какой-то проступок или же как тот был наказан. А может наоборот говорить о том, что ему предстояло наказание, но он чудом избежал этого благодаря стечению обстоятельств или определенным фантастическим событиям. Так малыш хочет избавиться от чувства вины, перенеся наказание на своего несуществующего друга.

Что же делать родителям, чей ребенок вместо того, чтобы заводить друзей в реальном мире придумывает их? Вымышленные друзья у детей дошкольного возраста – это довольно распространенное явление, поэтому не стоит сразу спешить вести ребенка к специалисту, ведь всегда стоит учитывать тот факт, что склонность к выдумкам – это не отклонение от нормы, а просто хорошо развитая фантазия. В возрасте двух-трех лет у ребенка как раз начинает развиваться воображение и чтобы развивать его и абстрактное мышление ребенок нуждается в ролевых играх, в которые чаще всего он начинает играть именно с воображаемым другом.

Воображаемые друзья

Не стоит игнорировать друга своего ребенка, это может привести к тому, что малыш закроется и не будет при вас о нем говорить ничего или напротив – будет постоянно напоминать о его существованием своим поведением, с целью привлечь ваше внимание. От воображаемых друзей есть определенная польза для родителей, так можно понять, что беспокоит вашего малыша, послушав рассказ о его друге. Ведь чаще всего дети проецируют на вымышленных друзей свои проблемы. Например, если малыш говорит, что его друг придет и заберет его из садика, при этом он является каким-то подобием мультяшного супергероя, то это значит, что малышу не нравится что-то в садике или его там кто-то обижает.

Не подавляйте фантазию ребенка, не говорите, что его воображаемый друг не существует на самом деле или что иметь воображаемых друзей это не правильно и признак сумасшествия. Подобная реакция может заставить ребенка действительно думать, что с ним что-то не так, он может погрузиться еще глубже в вымышленный мир и что самое плохое, он может перестать фантазировать.

Поощряйте воображение ребенка, но соблюдайте меру, одно дело придержать дверь воображаемому другу, а другое дело позволить малышу не делать домашнее задание только потому, что к нему пришел динозаврик. Малыш должен понимать, что вы принимаете его фантазию, но за проступки своего друга ответственность будет нести все равно он.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!