Многие родители хотят, чтобы их ребенок был отличником, при чем это понятие «отличник» не только об учебе, но и в жизни. Быть первым во всем и всегда – это конечно хорошо, но маловероятно. У детей, которые стремятся быть первыми во всем, может развиться так называемый синдром отличника.

Что же это такое синдром отличника или как еще его называют – перфекционизм? Это стремление всегда и во всем быть первым, всегда делать все правильно. Этому синдрому бывают подвержены не только дети, но и взрослые. Такие люди ставят перед собой высокие, а порой недостижимые цели и пытаются добиться блестящих результатов. Многие зададутся вопросом, что же плохого в том, чтобы стремиться быть первым и лучшим, но вот проблема в том, что перфекционисты настолько зациклены на своем первенстве, что все остальное для них попросту не имеет значения. Они могут не досыпать, не есть, одним словом, отложить все дела, пока не достигнут поставленной цели. Такие люди очень остро реагируют на критику в их адрес и тяжело переживают неудачи.

Синдром отличника

Для того, чтобы вовремя распознать синдром отличника у вашего ребенка стоит обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Остро, а иногда даже очень болезненно, воспринимает любую критику в свой адрес или замечания.
  2. Ревностно реагирует на похвалу или успехи других.
  3. Ради успехов в учебе или в кружке, ребенок с легкостью отказывается от времяпровождения с друзьями и развлечений.
  4. Тяжело переживает различного рода неудачи и провалы, дети с синдромом отличника склонны к тому, чтобы не начинать дело, если они не уверены, что справятся с ним на сто процентов правильно и безошибочно. Но если все же, малыш старался и потерпел неудачу, то это может вызвать у него апатию и депрессивное состояние, привести к тому, что он закроется в себе и будет не уверен в собственных силах, приступая к очередному заданию.
  5. Самооценка у таких детей весьма нестабильна и зависит от того, как окружающие реагируют на его успехи. Похвала может сильно завысить самооценку ребенка, в то время как критика значительно снизить ее.
  6. Главный мотив – это всегда быть лучшим, самые высокие оценки, самые высокие показатели, которые вызывают одобрение и восхищение окружающих. Для достижения своей цели такие дети могут соврать или схитрить, главное не способ, главное – результат.
  7. Если его забывают похвалить, то ребенок очень сильно расстраивается, может даже плакать.

Синдром отличника у ребенка

Для детей перфекционистов хорошие оценки являются смыслом их жизни, если же окружающие отказываются ставить им виртуальные «пятерки», то это их очень огорчает и может привести к тому, что ребенок опустит руки и не захочет ничего делать. В их понимании, они будут хорошими только в том случае, если все будут делать хорошо, соответственно какому-то шаблону «правильности». В дальнейшем такие люди не могут действовать без четкой инструкции того, как правильно делать ту или иную работу, им тяжело мыслить абстрактно и креативно, так как они сосредоточены на правильности выполнение различных второстепенных деталей. А страх ошибиться не позволит приступить к решению задания, в правильности выполнения которого ребенок не будет уверен. Это приводит к развитию неуверенности в собственных силах и зависимости от жесткого руководства, шаблона, на который можно было бы опираться.

Дети, склонные к перфекционизму, зачастую имеют некие проблемы в общении со сверстниками, так как они предъявляют высокие требования не только по отношению к себе, но и к окружающим, что приводит к тому, что им очень тяжело найти друзей, которые бы соответствовали этим требованиям. Также причиной отсутствия друзей может быть постоянная занятость учебой и отсутствие времени на отдых с друзьями.

Причины возникновения синдрома отличника у детей могут быть самые разные:

  1. Пожалуй, самая распространенная причина – это желание заслужить любовь и одобрение родителей, что в свою очередь может быть вызвано либо завышенными требованиями самих родителей, либо природной потребностью самого малыша к одобрению и признанию окружающих. Это может быть как врожденной чертой характера, так и приобретенным качеством.
  2. Так же синдром отличника может появиться из-за низкой самооценки ребенка или в результате развития комплекса неполноценности и желания компенсировать это своими достижениями.
  3. Еще одной причиной того, что дети уже в раннем возрасте становятся перфекционистами может быть желание родителей, чтобы их ребенок достиг успеха там, где они сами не преуспели, так называемая реализация собственных амбиций и подтверждение социального успеха самих родителей.

Синдром отличника или перфекционизм

Если не избавиться вовремя от синдрома отличника, то необходимость в хороших оценках в дальнейшем может перерасти в серьезные проблемы:

  • невозможность получать удовольствие от процесса работы, так как все время думаешь только о результате;
  • постоянная зацикленность на различных мелочах и привычка заучивать все, неспособность мыслить абстрактно и креативно;
  • желание устранения всех соперников любыми путями, иногда даже обманом и хитростью;
  • отсутствие друзей из-за завышенных требований к окружающим и сложного характера самого человека;
  • проблемы со здоровьем: постоянные переживания, бессонница, истощенность, депрессии, эмоциональная нестабильность и постоянные нервные расстройства.

Что же делать, если ваш малыш уже шагнул на путь перфекционизма? Есть пара советов, которым нужно следовать, чтобы избавить ребенка от синдрома отличника:

  1. Во-первых, родителям самим не стоит воспитывать ребенка так, чтобы он считал, что хорошая оценка это показатель качества чего бы то ни было. Нужно объяснить малышу, что не все в этом мире зависит от его отметки, хорошо, конечно, получать хорошие оценки, но не стоит огорчаться и из-за плохих. Ребенок должен понимать, что вы его любите не за хорошие оценки и хвалите не только в случаях, когда он все сделал правильно. Для этого хвалите малыша за то, что он старался или проявил смелость и не побоялся взяться за новое дело, поддержите и приободрите его в случае неудачи.
  2. Нельзя говорить ребенку о том, что он неудачник и постоянно акцентировать внимание на том, что у него ничего не получается и вряд ли получится, равно как и не стоит постоянно говорить ребенку о том, что он уникален и самый лучший. Это может принести больше вреда, чем пользы для малыша.
  3. Если ваш ребенок погружен в учебу, жертвуя времяпровождением в компании друзей, то научите его отдыхать и расслабляться, почаще приглашайте в гости его друзей, сходите вместе на природу или в парк.

Следите, чтобы ваш ребенок не только был занят делами, но и развлекался время от времени. Помните, что дети всегда должны оставаться детьми, иногда непослушными, веселыми, беззаботными детьми.

Синдром отличника у детей

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!