Многие привыкли, что футбол – это прямоугольное поле, двое ворот, 22 игрока и один мяч, но это не всегда так. Существует несколько видов футбола, где правила отличаются от стандартных. Одним из таких является Cycle Ball, или, как его называют, велобол.

Разновидности футбола: велобол

В велобол, в отличие от обычного футбола, играют на велосипедах, при этом гол нужно забить передним колесом. Игрокам не разрешается касаться мяча руками. Игра на велосипедах – это не единственное отличие велобола, площадка для этой игры организована особым способом. Поле представляет собой прямоугольник, на котором размещены ворота, за воротами, в свою очередь, должна быть свободная дорожка шириной 50-100 см, чтобы игрокам было проще поворачивать и разъезжать.

Мяч может быть изготовлен из любого материала, главное чтобы внутри он был заполнен мягким материалом или пробкой, так как мяч должен весить 500-600 граммов. Время велобольного матча тоже отличается и оно зависит от возраста участников. Юношеский – 2 тайма по 5 минут, юниорский – по 6 минут, взрослый – по 7 минут. Если по истечению матча победитель не был выявлен, тогда добавляется дополнительное время до 7 минут, если и за это время не появляется победитель, тогда выполняется серия пенальти, которые пробиваются с четырех метров.

Разновидности футбола

Зачастую в велобол играют две команды, состоящие из двух игроков, каждый из которых действует и как вратарь, и как полевой игрок, но бывает, что в команде играет 5 или 6 игроков, тогда поле используется больших размеров или игра проводится на открытом воздухе.

Во время игры запрещается толкание, удержание противника руками и умышленный наезд, в случае получения игроком серьезной травмы, после которой игрок не может продолжать матч, команде, которая травмировала игрока, автоматически присуждается поражение, независимо от количества забитых и пропущенных голов.

Несмотря на то, что футболисты играют на велосипедах, не каждый велосипед подойдет для подобной игры. Требования к средству передвижения предъявляются особые: запрещены подножки на колесах, соотношение шестерен должно быть 1:1, седло оттянуто назад, руль приспособлен для игры с мячом передним колесом, а концы ручек руля закрываются пробками из резины или дерева.

Этот вид спорта очень популярен в Чехии, Франции, Германии, Италии. Чемпионаты по велоболу проводятся с 1927 года, в том числе и чемпионат мира.

Велобол

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!