Многие привыкли, что футбол – это прямоугольное поле, двое ворот, 22 игрока и один мяч, но это не всегда так. Существует несколько видов футбола, где правила отличаются от стандартных. В этой статье рассмотрим трёхсторонний футбол, где три команды и трое ворот, а футбольное поле имеет вид шестиугольника.

Автором идеи такого футбола считают датского художника-абстракциониста Асгера Йорна. Трёхсторонний футбол появился как теоретический проект, главной идеей которого было придание игре философского подхода и разрушение традиционной биполярной конфронтации в этом виде спорта. Предполагалось, что трёхсторонний футбол способствует развитию навыков общения между командами.

Разновидности футбола: трёхсторонний футбол

Новый вид спорта и новая методика потребовали избавления от всем известных базовых основ футбола. Была выбрана самая подходящая, по мнению Йорна, форма поля – правильный шестиугольник, где ворота размещены на каждой второй грани. Как уже было сказано выше, играют в него три команды, вот только победителем считается не тот, кто больше всего забил мячей, а тот, кто меньше всего пропустил, при этом игра ведётся одним мячом, а матч длится 3 тайма по 12 минут. Преимуществом нового вида спорта его создатели называют отсутствие драмы. Здесь никто ни на кого не оказывает давление, поэтому возможностей гораздо больше, чем в классическом футболе.

Трёхсторонний футбол сам художник считает идеальным упражнением для развития навыков общения между коллективами, так как две команды должны договориться между собой, чтобы начать атаковать третью.

Первый официальный матч по этому виду спорта состоялся в 1993 году в Глазго и был организован лондонской Психогеографической ассоциацией. Новая игра получила большую популярность в Англии, Италии, Шотландии, Австрии, Сербии и Польше.

Трёхсторонний футбол

Матчи по трёхстороннему футболу по сей день несистемные и игра проводится по заранее оговоренным правилам, так как этот футбол не имеет общепринятого регламента, а все матчи приурочены к фестивалям и выставкам.

По мнению Асгера Йорна, трёхсторонний футбол – это тот вид спорта, где важна идея, а не сама игра.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!