Многие привыкли, что футбол – это прямоугольное поле, двое ворот, 22 игрока и один мяч, но это не всегда так. Существует несколько видов футбола, где правила отличаются от стандартных. Одним из таких является Королевский масленичный футбол – ежегодный традиционный матч для жителей Эшбурна.

Разновидности футбола: Королевский масленичный футбол

В английском городке Эшбурн уже более 800 лет ежегодно на масленичную неделю проводится самый необычный футбольный матч, напоминающий рэгби многотысячной толпы.

В этом футболе правила совсем непохожи на правила обычного футбола, так как мяч можно брать руками и перебрасывать, никаких карточек за нарушения не выдают, а основными запретами являются: насилие, использование различных транспортных средств для перемещения мяча, так же запрещается прятать мяч в сумках, рюкзаках. Футбольным полем выступает весь город за исключением территории кладбищ, церковных дворов и мемориальных территорий.

В Королевский масленичный футбол играет весь город, при этом не только мужская часть населения, но так же женщины и дети. Команды состоят из жителей северной стороны города и южной.

Разновидности футбола

Матч по Королевскому масленичному футболу длится около 8 часов. Матч начинается в обед в центре города, где местный сановник бросает мяч в толпу людей и команды пытаются доставить мяч к воротам соперника любым способом. Сами ворота находятся друг от друга на расстоянии около 3 миль и представляют собой старые мельницы, которые находятся в противоположных частях города, гол считается засчитан, когда кто-то ударяет мячом три раза по столбу мельницы противника. Игра длится до десяти часов вечера, и если гол забит до пяти часов, то горожане возвращаются в центр поля и продолжают играть.

Мяч для игры в необычный футбол используется тоже необычный. Он по размеру больше стандартного футбольного мяча. Каждый год используется новый мяч, который местные умельцы расписывают вручную, после игры на нем пишут имя победителя и отправляют на хранение в один из местных пабов. Если же гол так и не был забит ни одной из команд, то на нем указывается имя арбитра, которому он и дается на хранение.

В Королевский масленичный футбол может играть неограниченное количество людей, при этом участниками могут быть не только жители, но и туристы.

Королевский масленичный футбол

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!