Многие привыкли, что футбол – это прямоугольное поле, двое ворот, 22 игрока и один мяч, но это не всегда так. Существует несколько видов футбола, где правила отличаются от стандартных. Австралийский футбол – это вид футбола, который собирает огромное количество зрителей и известен тем, что накал страстей на поле просто зашкаливает.

Средняя посещаемость матча по австралийскому футболу составляет порядка 33,5 тысяч человек. Эту игру считают одной из самых динамичных командных игр, так как матч останавливается крайне редко, ведь игра продолжается даже в случае травмы игрока.

Разновидности футбола: австралийский футбол

Что касается правил игры, то они во многом отличаются от традиционного футбола, хотя цель одна – забить как можно больше голов в ворота соперника.

Поле. Поле, на котором играют в австралийский футбол имеет овальную форму, размеры: 185 м в длину и 155 м в ширину. Возле ворот находится зона, в которой запрещается атака игрока, который чисто получил мяч. В центре поля нанесен четырехугольник, в который вписан круг. По краям четырехугольника осуществляется построение команд, а внутри круга вбрасывается мяч.

Команда. Команда состоит из 22 игроков, при этом только 18 из них могут одновременно находиться на поле, 4 же остальных игроков пребывают на лавке запасных. Замены могут производится в любое время, при этом игра не останавливается.

Ворота. Со стороны обеих команд по двое ворот, которые находятся друг в друге и представляют собой четыре вертикальных мачты, высота которых неограничена. За гол во внешние ворота, за вбрасывание мяча руками в любые из ворот или за поражение стойки внутренних ворот начисляется одно очко. За гол ногой во внутренние, более маленькие ворота, команде начисляется шесть очков, но при условии, что мяч во время броска не коснулся игроков.

Разновидности футбола

Матч. Матч по австралийскому футболу длится 80 минут: 4 периода по 20 минут, при этом учитывается только игровое время. В случае возникновения задержки таймер останавливается и включается только, когда игра возобновляется.

Правила. Мяч можно вести не только ногами, но и передвигаться с ним в руках, но только десять шагов, после чего игрок должен либо отдать пас, либо ударить мячом об землю, чтобы иметь возможность сделать еще десять шагов. Отдавать пас так же можно как ногой, так и рукой, вбрасывая или непосредственно передавая в руки игроку.

В начале каждого из четырех периодов и после каждого гола судья вводит мяч в игру в центральном круге, ударяя его о землю. В случае выхода мяча за границы поля, вбрасывание тоже проводит судья, повернувшись при этом спиной к полю и бросая мяч через голову.

Австралийский футбол

Судейская бригада состоит из одного главного арбитра и двух боковых.

Мяч для игры в австралийский футбол отличается от мяча для игры в обычный футбол. Он имеет овальную форму, чем больше напоминает регбийный, чем футбольный мяч.

К слову, кроме того, что матч по австралийскому футболу проходит практически без остановок, он представляет собой настолько динамичную игру, что игроки в течение 80 минут в среднем пробегают 20-22 км.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!