Детские страхиПричины возникновения детских страхов могут быть самыми разными, а иногда причину и вовсе тяжело отыскать, но в любом случае стоит помнить о том, что страх — это естественная реакция ребенка на неизвестное ему окружение, и для того, чтобы побороть этот страх, родители должны следовать ряду правил.

Многие дети испытывают чувство страха, которое возникает в той или иной ситуации. А благодаря развитому воображению и фантазии страхи ребенка могут приобретать самый невероятный характер.

Принято все детские страхи делить на три типа:

  1. Навязчивые страхи.

К этому виду страхов относятся те, которые возникают только в определенных условиях или могут быть вызваны некоторыми обстоятельствами. Например, боязнь закрытого пространства, страх высоты или боязнь большого скопления людей. У таких страхов всегда есть причина и возникают они у ребенка только в конкретных ситуациях.

  1. Бредовые страхи.

Такие страхи могут свидетельствовать о психологических проблемах ребенка и характерны тем, что их причину трудно найти и объяснить логически. Это может быть боязнь играть с одной из своих игрушек или одевать конкретную футболку, страх употребления в пищу какого-либо продукта. Если ваш ребенок склонен к бредовым страхам, не стоит сразу паниковать, ведь если вы не можете логически объяснить причину его боязни, это не значит, что для ребенка она не существует. Попробуйте выяснить, почему малыш боится играть именно с этой игрушкой, возможно у него просто связаны с ней плохие воспоминания – например, упал и ударился во время игры с ней.

  1. Сверхценные страхи.

Эти страхи являются самыми распространенными у детей и в большинстве случаев – это результат богатой фантазии малыша. Сперва они выступают как соотношение с определенными жизненными ситуациями, но в дальнейшем они могут завладеть мыслями ребенка так, что он будет думать об этом постоянно, поэтому сверхценные страхи требуют постоянного внимания со стороны родителей. На таких страхах дети могут «застрять», что в дальнейшем повлияет на становление и развитие ребенка в будущем. Сверхценные страхи нередко можно встретить даже у взрослых. К ним относятся: боязнь темноты из-за прячущихся в ней чудовищ и монстров, а так же разного рода социальные страхи.

Причины возникновения детских страхов

Что же может послужить причиной возникновения страхов у детей? На самом деле причинных факторов очень много и все они весьма разнообразные, которые по мере взросления ребенка меняют свой характер. Для малыша в большинстве случаев причиной является страх неизведанного, он боится темноты, больших предметов, новых объектов, возникающих перед ним внезапно, резкого звука, природа которого ему пока незнакома, страшных снов и т. д. Когда ребенок подрастает и начинает взаимодействовать с окружающими его людьми, страхи приобретают по большей степени социальный характер. Дети боятся, что не получат желаемого признания со стороны родителей или сверстников, могут бояться не соответствовать тем нормам, которые к ним предъявляют.

Как бы то ни было причина возникновения страхов кроется, как правило, в отношениях в семье, ведь ребенок большую часть времени проводит именно дома. Родители могут совершенно неосознанно формировать страхи у своего ребенка. Если родители постоянно стараются оградить малыша от окружающего мира, остро реагируя на его не послушание, все время ожидают от окружающих только отрицательных действий, то у ребенка, который наблюдает за своими родителями, формируется чувство постоянной опасности, которую несет окружающий его мир. Малыш подражает взрослым и перенимает их страхи и тревогу.

Причины детских страхов

Кроме того, что с ребенком нужно говорить о его страхах, обсуждать их, пытаться выяснить причину и по возможности объяснить, что на самом деле все не так и страшно, и у всего есть логическое объяснение (например, если малыш испугался громкого шума, постарайтесь успокоить его и объяснить, откуда этот шум исходит), так же стоит придерживаться ряда правил, чтобы помочь ему бороться со страхами.

  1. Ни в коем случае не стоит заниматься «закаливанием» страхов, рекомендация по поводу того, что «клин клином вышибают» не применима к этой ситуации, так как наоборот только усугубит все и усилит страх у ребенка. Например, если малыш боится темноты, то не стоит выключать в его комнате свет и запирать, чтобы он привык и перестал бояться. Такие действия приведут к тому, что ваш малыш еще больше будет бояться, а впоследствии это может привести к психическим расстройствам.
  2. Нельзя детские страхи воспринимать, как капризы, поэтому ругать и наказывать ребенка за то, что он боится, не стоит, равно как и высмеивать малыша за его страх. Это может привести к тому, что ребенок перестанет вам доверять и закроется в себе, что в свою очередь может привести к обострению страха и, как и в первом случае к разного рода неврозам.
  3. Не занижайте значения страха для ребенка, так он может воспринять подобное как безразличие с вашей стороны и закрыться. Дайте почувствовать малышу, что вы понимаете его и со всей серьезностью относитесь к проблеме. Постарайтесь объяснить, что «монстров» не существует, для этого загляните под кровать перед тем, как малыш будет идти спать – проверьте и предложите ребенку убедиться лично. Старайтесь убедить ребенка в том, что с вами он в полной безопасности.
  4. В случае, когда ребенок очень напуган, старайтесь переключить его внимание на что-то другое, отвлеките его, чтобы он не начал паниковать. Предложите поиграть в игру, расскажите интересную историю.

Важно помнить, что бояться – это естественно, поэтому не игнорируйте и не подшучивайте над малышом. Помогите малышу справиться со своими страхами, вместо того, чтобы усугублять ситуацию.

Как бороться с детскими страхами

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!