Родители часто сталкиваются с проблемой, когда их дети отказываются есть, тогда многие из них прибегают к радикальным мерам, заставляя свое чадо опустошить тарелку всеми возможными способами: угрозы, уговоры, шантаж и подкуп. Но правильно ли это заставлять ребенка кушать? Ответ категоричен – нет.

Человеческий организм так устроен, что мы сами понимаем, что нам необходимо, и если малыш отказывается есть, то у него наверняка есть причины для этого. Это может быть как неприятие самого блюда, так и отдельных его компонентов. Например, многие дети не любят вареный лук и отказываются кушать блюда, в которых этот продукт присутствует. Также отказ от приема пищи может быть связан с тем, что в детском саду малыш ел это блюдо, но оно там было плохо приготовленное, поэтому он отказывается есть такое же блюдо и дома. Как бы то ни было, необходимо выяснить причину, по которой ребенок не хочет есть, а не заставлять его кушать «через не могу».

Можно ли заставлять ребенка кушать?

Прием пищи через силу очень плохо сказывается как на физиологическом, так и на психологическом состоянии ребенка. Кроме того, такое питание не только не несет никакой пользы, но еще и может привести к нарушению процесса переваривания пищи. Если заставлять ребенка кушать через силу, то это может вызвать у него внутренний протест и заботу родителей он будет расценивать как жесткий контроль. В такой ситуации малыш будет стараться всячески вернуть себе свободу действий, а еда будет выступать лишь средством в достижении цели.

Для того, чтобы ребенок покушал, не обязательно его заставлять или подкупать, лучше разнообразить его рацион питания, так вы сможете и выявить причину отказа от пищи, и убедить малыша поесть. Для этого: попробуйте как-то интересно подать уже знакомое блюдо, оформите пищу в виде любимых персонажей мультфильмов или героев сказок, такое блюдо наверняка заинтересует малыша и он проявит желание попробовать его.

Ребенок отказывается есть

Если же вы выявили блюда или их компоненты, которые малышу не нравятся, то попробуйте их заменить при возможности или же добавляйте продукты, которые ребенок любит, к тем продуктам, которые ему не нравятся. Например, если малыш отказывается есть каши, вы можете добавить в них фрукты. Также следите за тем, чтобы перед завтраком, обедом или ужином у ребенка не было перекусов, которые могут снизить аппетит, например не давайте сладкого перед тем, как собираетесь покормить вашего малыша.

Ребенка нельзя заставить чего-то хотеть, как бы вы не старались, поэтому если малыш не хочет есть подождите, пока у него появится аппетит, если он не хочет кушать незнакомое блюдо, то не стоит настаивать, договоритесь, что ребенок просто попробует его. Делайте все возможное, чтобы заинтересовать малыша: привлекайте его к помощи на кухне, давайте право выбора блюда, предлагая несколько вариантов, попросите помочь накрыть на стол. Создайте уютную и комфортную атмосферу: яркая красивая посуда, интересные блюда, спокойная обстановка, сделайте прием пищи для ребенка маленьким праздником. И помните, что любой самый полезный и питательный продукт можно заменить равноценным, поэтому не стоит настаивать на конкретном блюде, предоставьте малышу альтернативу.

Нужно ли заставлять ребенка есть?

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!