Меню для Чемпиона: орехи в рационе ребенкаОрехи – это отличное лакомство, которое нравиться не только детям, но и взрослым. Но, кроме того, что орехи вкусные, они еще и полезные, так как содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Но с употреблением этого продукта нужно быть весьма осторожными, особенно если это касается рациона детей.

Орехи очень питательны и калорийны, поэтому тяжело усваиваются в организме, оказывая серьезную нагрузку на пищеварительную систему. До 2-3 лет включать их в рацион малыша не рекомендуется, а вводить орехи в питание необходимо очень осторожно и медленно, так как они являются высокоаллергенными продуктами.

Детям-аллергикам придется исключить орехи из меню, детям с избыточной массой тела необходимо ограничить прием орехов и семечек, так как в них содержится большое количество жиров. Детям старше 3-х лет можно давать их как десерт в небольших количествах – 50 г 1-2 раза в неделю. Хлебобулочные изделия, содержащие семечки или орехи рекомендуется давать детям после 3-х лет, так как их калорийность значительно превышает возрастные нормы.

Орехи, как и любые другие продукты, имеют свойство портиться и требуют особых условий хранения. Покупая орехи, стоит помнить, что полезнее всего целые орехи, цельный орех сохраняет свои полезные свойства лучше, чем порезанный или очищенный. Хранить орехи нужно в сухом и теплом месте, чтобы они не отсырели, но при этом нельзя, чтобы они находились долго на солнце. Полезность так же исчезает и при длительной прожарке, поэтому любителям жареных орехов следует помнить, что их лучше держать в духовке на высоком огне в течение 3-5 минут, чем при средней температуре 7-15 минут.

Стоит внимательно следить за качеством орехов, потому что заплесневелые орехи представляют опасность для организма, как и любой испорченный продукт, они могут вызвать серьезное отравление.

Каждый вид ореха отличается как своими полезными свойствами, так и противопоказаниями. Стоит более подробно рассмотреть самые известные виды орехов.

Виды орехов

Арахис. Среди достоинств стоит отметить довольно низкую стоимость и доступность приобретения, а еще он отлично утоляет голод. Употребление арахиса способствует улучшению памяти и внимания, но людям склонным к набору веса лучше воздержаться от чрезмерного потребления арахиса. Покупать его лучше всего неочищенным, так как различные обработки не позволяют сохранить должное количество витаминов.

Грецкий орех. Самый полезный из орехов. Употребление его в пищу защищает от недостатка йода в организме, так же сочетание полезных веществ в орехе помогает повысить умственные способности. Как и арахис, грецкий орех может вызвать аллергию, поэтому нужно быть осторожным при его употреблении. Так же этот продукт не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями кожи, а так же при повышенной свертываемости крови и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орехи, пожалуй, самые подходящие для детей, так как они вкусные и не имеют противопоказаний. При наличии иммунодефицита употребление их в пищу принесет огромную пользу, так как в данном орехе содержится много витаминов.

Кешью. Еще один приятный на вкус и обладающий большим количеством витаминов и минералов орех. Исследования показали, что он полезен не только при заболеваниях кожи, но и укрепляет десна и зубы, что является частой проблемой детского возраста.

Кокос. Содержит большое количество витаминов, поэтому полезен для укрепления иммунитета, благотворно действует на пищеварительную систему. Вред кокоса выражен только в случае индивидуальной непереносимости этого продукта.

Орехи в рационе ребенка

Лесной орех. По ценности и содержанию витаминов можно сопоставить с грецким орехом. Разрешается употреблять в пищу при заболеваниях сердца, хронической усталости. Еще лесной орех выводит из организма шлаки. Однако может спровоцировать аллергию, поэтому нужно быть осторожным при употреблении. Покупать лучше неочищенным, так как срок хранения без скорлупы 6 месяцев.

Миндаль. Рекомендуется при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрения. При регулярном употреблении миндаль улучшает мозговую активность, понижает склонность к стрессам и лечит от бессонницы. Противопоказано есть недозревший горький миндаль из-за синильной кислоты, содержащейся в нем. Как и остальные виды орехов, детям не стоит употреблять данный продукт в больших количествах, а так же при нарушенном сердечном ритме и работе нервной системы.

Фисташки. Так как они практически не требуют обработки, то сохраняют большую часть своих полезных свойств. Они помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани: кости, зубы и скелет в целом.

Фундук. Это полезный и питательный орех, повышающий иммунитет и очищающий организм от токсинов. Он отлично подойдет для детей с повышенной физической нагрузкой. Фундук является очень калорийным, а так же не рекомендуется к употреблению детям с тяжелой формой диабета и при заболеваниях печени.

Таким образом, орехи содержат множество полезных витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет, снимают усталость и к тому же являются очень вкусным лакомством. Но в то же время орехи – это очень аллергенный продукт, который не стоит спешить вводить в рацион ребенка. Но если аллергии нет, то после 3-х лет можно включать небольшое количество в рацион малыша, но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может вызвать негативную реакцию организма не только ребенка, но и взрослого.

Меню для Чемпиона

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!