Каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка старше года. Будучи очень полезной и питательной, каша способна надолго обеспечить малыша энергией.

Овсяная и гречневая каши 

Обе эти каши считаются диетическим завтраком, который является богатым источником энергии. Спектр полезных витаминов и микроэлементов, что в них содержится, оказывает благотворное влияние на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт. Овсяная и гречневая каши очищают организм, выводя из него холестерин, чем способствуют работе сердца. Овсяная каша полезна для зрения и головного мозга, в то время как гречневая обладает антитоксическим действием, нормализует давление и повышает гемоглобин. Но не стоит спешить включать эти каши в рацион ребенка до года, так как организму малыша сложно будет их усвоить.

Меню для Чемпиона: каша в рационе ребенка

Рисовая и манная каши

Рисовая каша низкокалорийная и гипоаллергенная, а так же она содержит много белков и витаминов, микроэлементов и клетчатки, благодаря чему она легко усваивается в организме и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Рис очищает организм от токсических веществ.

Что касается манной каши, она обладает массой полезных свойств, но ее все же не рекомендуется включать в рацион малышей до года, так как она может привести к аллергическим реакциям и нарушению пищеварения незрелого желудка. Эта каша отлично подходит для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, так как она обладает обволакивающим эффектом, который предотвращает повреждение этих органов, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.

Пшенная и кукурузная каши

Эти каши содержат множество витаминов и минеральные вещества, которые укрепляют зубы, волосы и кости. Пшенная и кукурузная каши оказывают положительное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на сердечно-сосудистую систему. Они очищают организм от токсинов и нормализуют давление. Эти каши очень полезны как для детей, так и для взрослых, а еще они питательны и надолго насыщают организм. Но если кукурузная каша малокалорийная и легко усваивается в детском организме, что позволяет включать ее в рацион даже самых маленьких детей, то пшенку не рекомендуется давать детям до года, так как она медленно переваривается.

Перловая и ячневая каши

По полезным свойствам и спектру витаминов эти каши очень похожи и являются одними из самых полезных каш. Они малокалорийные, но при этом очень питательны, поэтому способны насытить организм перед физическими нагрузками. Перловая и ячневая каши способствуют обмену веществ в организме, выводя из него шлаки и лишний холестерин, а так же очищают его от токсинов. Содержащиеся в них витамины и минералы очень полезны для печени и кишечника, способствуя нормализации пищеварения и мозговой деятельности человека. Главным преимуществом перловой и ячневой каш перед другими кашами является содержащееся в них большое количество лизина – аминокислоты, которые оказывают противовирусное воздействия, помогая организму бороться с заболеваниями.

Таким образом, каши содержат очень много полезных микроэлементов и витаминов, они очень питательны и оказывают положительное влияние на организм, выводя шлаки и токсины. Но несмотря на все это, вводить каши в рацион ребенка следует очень осторожно и в возрасте старше одного года.

Каша в рационе ребенка

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!