Финансовое воспитание ребенка является одной из задач родителей. Многие считают, что знакомить ребенка с деньгами нужно как можно позже, но это не совсем так.
Воспитывая в детях отношение к деньгам и умение с ними обращаться, родители зачастую допускают ряд ошибок. Самыми распространенными из них являются:

1. Разговоры о деньгах считаются запретными

С одной стороны может показаться, что здесь плохого: ребенок не «забивает» голову взрослыми проблемами, не лишается, так сказать, беззаботно детства. Но с другой: ребенок не имеет возможности сформировать правильное мнение о назначении денег, не получает необходимых знаний, которые способны обеспечить его финансовую грамотность в будущем. Последствием может стать не умение вести семейный бюджет, эгоизм и не способность планировать, что в свою очередь приводит к огромным затратам, множеству кредитов или наоборот к безосновательной экономии.

Поэтому родителям необходимо разговаривать с малышом о семейном бюджете. Само собой не стоит двухлетнему ребенку пытаться объяснить, сколько вы зарабатываете и процентные ставки по кредиту, но вот в 5-6 лет дети уже способны усвоить некоторую финансовую информацию – откуда берутся деньги и куда они деваются.

Финансовое воспитание ребенка

2. Контроль всех детских трат и невыдача карманных денег

Собственные деньги – это опыт самостоятельности и финансовой грамотности. С 6-7 лет можно начинать выделять небольшие суммы карманных денег. Делать это необходимо регулярно (раз в неделю или раз в месяц – по возможности). Вероятней всего первое время ребенок будет тратить на то, что хочет, но в дальнейшем он сможет оплачивать часть собственных расходов: подарки друзьям, развлечения и мобильная связь. Не стоит запрещать ребенку покупать то, что он хочет, даже если вам эта вещь кажется бесполезной. Пытаясь контролировать все траты малыша, вы считаете, что поступаете правильно, пытаясь таким способом объяснить малышу, что деньги – это не игрушка и их нужно тратить с умом. Но в глазах ребенка это выглядит иначе – деньги принадлежат ему лишь формально, а распоряжаться ими на свое усмотрение он не может, не обсудив предварительно траты с вами, при этом при необходимости соглашаясь с вашими вариантами. Такой строгий контроль приводит к возникновению неуверенности в своих решениях и страху.

3. Плата за хорошие оценки и помощь по дому

На первый взгляд, это отличный способ мотивировать ребенка на выполнение работы по дому, но это неправильный путь. Ребенок может привыкнуть и в дальнейшем отказываться помогать бесплатно или даже за деньги не пожелает. К помощи по дому нужно приучать, рассказывая, что это общий дом и поэтому все должны работать и заботиться о домашнем уюте вместе. Что касается оценок, то здесь ситуация похожая, так как ребенок должен понимать, что он учится для себя и для того, чтоб в будущем найти хорошую работу, а не потому что ему родители дома за очередную пятерку заплатят. Это не значит, что не нужно поощрять хорошую работу или успехи малыша в школе, просто стоит различать оплату и поощрение. Вы можете подарить малышу что-то, или купить угощение, но не стоит поощрять деньгами.

4. Внушение позиции того, что деньги – самое главное в жизни

Очень часто финансовый успех является залогом уверенности человека, позволяя чувствовать себя значимым и самостоятельным, но это еще не означает вседозволенность и безнаказанность. Поэтому нужно сразу провести грань между двумя понятиями: «деньги – это инструмент» и «деньги могут все». Важно объяснить ребенку, что богатство – это не главное и что нужно ценить людей за их внутренние качества, а не за кошелек. Воспитывайте в ребенке уважение к нематериальным ценностям, которые нельзя купить за деньги.

Воспитание ребенка

5. Навязывание будущей профессии, которая, по вашему мнению, позволит больше заработать

Если ваш ребенок выбрал себе профессию, которая не предполагает гарантированного финансового достатка, не стоить пытаться его убедить, что это плохой или неправильный выбор, наоборот поддержите его, покажите, что вы уважаете его выбор. Помните, что процесс зарабатывания денег важен, но возможность самореализации и удовлетворенность жизнью важнее. Лучше всего в этом случае будет наглядный пример, покажите на собственном примере, что вам нравится ваша работа, и вы с удовольствием на нее ходите. В этом случае ребенок будет более осознанно подходить к выбору.

6. Использование денег в качестве предмета манипуляции

Карманные деньги необходимы, чтоб ребенок мог почувствовать себя самостоятельным и на практике научился обращаться с финансовыми средствами. Но они не должны влиять на поведение малыша или на отношение к родным. Если вы решили выплачивать карманные деньги, то это нужно делать регулярно и последовательно, а не в зависимости от настроения. Появление средств должно быть предсказуемым для малыша. Лишать ребенка карманных денег стоит только в случае серьезного проступка, например, порчу семейного имущества. В этом случае необходимо объяснить малышу, что ремонт или замена будут частично оплачены за его счет.

Ребенок и деньги

7. Выполнение любой прихоти ребенка или наоборот экономия на нем

Выполняя все прихоти малыша, вы поощряете в нем неограниченный аппетит, что в свою очередь может привести к тому, что он привыкнет получать все и сразу, вместо того, чтобы учиться терпению, экономии и ответственности. Стоит вам отказать в чем-либо, как малыш продемонстрирует свое негодование и противостояние, при этом формы этого противостояния могут быть разными: от обиды на родителей – до хулиганства. Таким людям свойственно брать много кредитов, которые потом не в состоянии выплатить.

Экономя на ребенке, отказывая ему во всем или покупая дешевые вещи – это другая крайность, в которую впадают родители. Такое финансовое воспитание тоже неудачное и пагубно сказывается на малыше. Дети, на которых постоянно экономят, зачастую вырастают неуверенными в себе и пассивными. Не нужно говорит ребенку «Если мы это тебе купим, то нам нечего будет кушать», лучше попытаться объяснить приоритеты покупок, что на данный момент важней для потребностей семьи, а не отдельного человека. Очень важно привить ребенку правильные установки, гласящие, что финансовое благополучие – в его руках, все, что для этого требуется, это ставить цель и достигать ее, и нужно понимать, что траты Должны соответствовать доходам.

Таким образом, чтоб воспитать финансово грамотного ребенка, не нужно бояться говорить с ним о деньгах. Но стоит так же быть осторожным, чтобы не упасть в крайность и не убедить ребенка в том, что деньги всемогущи.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!