Дошкольное воспитание детей включает в себя много аспектов, в том числе и подготовку ребенка к тому, что не всегда все бывает так, как он хочет. Дети неопытны и любопытны, поэтому порой отказ или запрет – это единственный способ предотвратить нежелательные последствия.

Чтобы правильно отказать ребенку, необходимо учитывать тот факт, что он не все знает об окружающем его мире, поэтому ему необходимо объяснять, а не просто запрещать. Запретив ребенку что-либо, родители должны аргументировать свой поступок доступным для малыша языком, чтобы он понимал, что нож нельзя трогать не потому, что мама из вредности запретила, а потому что можно пораниться.

Дошкольное воспитание детей

Основные правила, которые стоит помнить, если вы хотите что-либо запретить ребенку это:

  1. Нужно быть осторожными с употреблением слова «нет», не стоит повторять его слишком часто, так как оно может потерять свой смысл для ребенка. Если на все просьбы отвечать «нет», малыш перестает воспринимать запреты. Употребляйте его только в крайнем случае, когда иные варианты просто невозможны, и вы понимаете, что не сможете удовлетворить просьбу ребенка. Например, если малыш хочет поиграть с каким-нибудь опасным для здоровья предметом или чтобы ему купили какое-нибудь экзотическое животное, что в принципе невозможно. Родители должны объяснить, что нельзя играть с предметом, так как можно пораниться, или объяснить, что они не могут купить малышу живого тигра или слона, так как эти животные привыкли жить в диких условиях и им будет некомфортно в доме.
  2. Запрет должен быть действенным постоянно и для всех. Если вы ввели запрет, что нельзя кушать на диване перед телевизором, то он должен быть запретом для всех членов семьи. Если запрет распространяется только на ребенка, он может почувствовать предвзятое отношение и несправедливость по отношению к себе. Еще, если сказано «нет» сегодня, то и через месяц должно быть сказано тоже «нет». Если родители что-то запретили малышу, а через несколько дней разрешили, будучи в хорошем настроении, а спустя еще несколько дней опять запретили, такое противоречивое поведение со стороны взрослых вызывает непонимание и сомнения у малыша, поэтому он может перестать слушаться запрета, который действует только несколько дней.Как правильно отказать
  3. Свой запрет родители должны объяснить ребенку понятным для него языком. Не стоит читать лекции по поводу возможного и невозможного, а так же о финансовом состоянии семьи и проценту по кредиту, объяснение необходимо дать малышу в нескольких словах, которые он поймет. Еще малыш должен понимать, что родители запрещают ему что-либо не потому, что им так захотелось, а потому что они заботятся о его безопасности.
  4. Говорить «нет» нужно нейтральным и уверенным тоном. Так малыш сможет принять родительский запрет без нежелательного волнения. Если родители запрещают, будучи рассерженными, малыш может воспринять злость родителей на свой счет, подумать, что он чем-то провинился и поэтому ему теперь нельзя ничего делать. Если запрет произносится шутливым тоном, то малыш может воспринять его, как шутку, и не послушаться, так как все сказанное звучало несерьезно.
  5. Если что-то запрещается, то этот запрет должны поддерживать все члены семьи. В противном случае ребенок скоро поймет, что если не разрешил папа, то, может, разрешит мама, а что и мама запрещает, то может разрешить бабушка. А это означает, что ребенок будет обращаться с просьбой к тому, кто разрешает и не спрашивать больше у того, кто может запретить.
  6. Необходимо хвалить ребенка за послушание, чтобы он понимал, что его «хорошее» поведение радует родителей.

Система запретов и дозволенного позволяет привить малышу соблюдение правил, но при этом родители должны быть дружески настроены и быть готовыми к конструктивному диалогу и при необходимости предоставить нужные объяснения малышу. Не стоит забывать и о интересах самого малыша, родители должны уважать право на собственную позицию ребенка и всегда давать право высказать свое мнение.

Дошкольное воспитание детей: как правильно отказать

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!