Детская жадностьНежелание детей делиться своими игрушками и сладостями многие родители расценивают как жадность. Но действительно ли ребенок растет жадиной или у него есть свои причины, чтобы не делиться с окружающими своими вещами.

Этот вопрос стоит рассмотреть более подробно. Например, причины по которым дети отказываются делиться, очень часто лежат намного глубже, чем обычная жадность. Что же может быть причиной проявления так называемой жадности у малыша?

1. Нехватка родительского внимания.

Здесь может быть несколько ситуаций, в которых ребенок может чувствовать привязанность к материальным вещам. С одной стороны – это отсутствие друзей и нехватка внимания со стороны близких людей, тогда малыш привязывается к вещам, которые становятся для него лучшими друзьями, он заменяет привязанность к людям на привязанность к вещам.

С другой стороны – это так называемые попытки родителей «откупиться» от ребенка, когда папа с мамой постоянно заняты и не уделяют малышу достаточно времени, а единственное проявления их внимания – это дорогие подарки на праздники. В таком случае дети чувствуют эмоциональную привязанность к вещам, подаренным родителями, так как это единственное проявление чувств в их адрес. Здесь вполне логично, что они не хотят делиться своими подарками с посторонними, ведь для них это не просто вещи, а намного больше.

Жадность у детей

В подобных случаях нельзя заставлять малыша делится и отнимать у него игрушки, чтобы не травмировать его. Окружите его заботой и вниманием и вещи перестанут иметь для него прежнюю ценность.

2. Желание быть лидером.

Стремление к лидерству заложено в каждом человеке – быть первым, добиться уважения и авторитета в своих кругах. У детей, так же как и у взрослых соблюдается подобная иерархия и критерии, по которым определяется тот самый «первый», мало чем отличаются от тех, что у взрослых. А критерий этот зачастую материальная составляющая. У взрослых – это работа, статус, дом, автомобиль, занимаемое место в обществе, то для детей – это игрушки. У кого их больше – тот и лидер, поэтому отрекаться от мнимого титула «короля» мало кто хочет.

В такой ситуации нужно постараться показать малышу, что лидерство заключается не только в количестве игрушек, которые находятся в собственности у ребенка, а и в чертах характера человека. Покажите малышу, что можно оставаться лидером при том, что ты делишься своими машинками и куклами.

Проявление жадности у детей

3. Неприязнь к человеку.

Так малыш может отказываться делиться своими вещами с конкретным человеком, который ему не нравится, демонстрируя таким образом свою неприязнь к нему. Так называемая выборочная жадность может проявляться у ребенка по отношению к одному или нескольким людям, в то время как с остальными он будет весьма щедр.

Если сложилась такая ситуация, то нужно постараться выяснить причину такой неприязни малыша к человеку, разобраться в ней и попытаться устранить.

4. Ревность.

Одной из частых причин детской жадности является ревность. Как правило, она возникает в семьях, в которых несколько детей, так дети при помощи собственничества пытаются обозначить свое личное пространство и привлечь к себе внимание родителей. Причинами подобного поведения может быть нехватка внимания или когда, по мнению детей, родители уделяют им внимание не одинаково.

В подобных случаях нужно бороться с причиной ревности, выяснить, почему ребенок так себя ведет, и постараться устранить причину, а когда исчезнет ревность, то и жадность пройдет.

Причины проявления жадности у детей

5. Скупость.

Еще одна причина, по которой ребенок старается уберечь свои игрушки от окружающих, может быть экономическая ситуация в семье. Когда ребенок видит, что в семье нет денег, и ему не всегда могут купить то, что он хочет или что ему нравится, а игрушками его балуют достаточно редко, то он бережно относится к подаркам и не желает никому отдавать их. В такой ситуации ребенок может испытывать страх, что если он раздаст все игрушки или его игрушку сломают, то он не получит новую.

6. Стеснительность и замкнутость в незнакомой обстановке.

Застенчивые и скромные дети, которым очень трудно налаживать социальные контакты со сверстниками, среди незнакомых детей могут просто держаться в стороне, например, сидеть в углу в обнимку со своей любимой игрушкой. В этой ситуации ребенок видит в игрушке своего друга и единственный знакомый предмет, поэтому нежелание делиться можно объяснить тем, что малыш хочет сохранить ощущение безопасности, которое игрушка ему обеспечивает.

В таких случаях нужно бороться с самой застенчивостью, стараться учить ребенка знакомиться с новыми детьми, приглашать в гости других родителей с детьми, главное, чтобы это было постепенно и ребенок не чувствовал себя не комфортно.

Почему дети жадничают

Как вести себя родителям, чей ребенок постоянно жадничает, отказываясь делится с друзьями и игрушками, и сладостями.

  1. Ни в коем случае не отбирайте у малыша игрушки, чтобы он понимал, что вы уважаете его собственность. Потому что на настойчивость родителей ребенок может остро среагировать и в будущем отказывать окружающим даже в самых маленьких просьбах. Старайтесь переключить внимание малыша на другую вещь или на другую игру, попробуйте отвлечь его.
  2. Научите ребенка меняться игрушками, предварительно спросив разрешения у другого ребенка. Покупайте вместе с малышом подарки его друзьям, чтобы он понимал, что делиться это хорошо.
  3. Если вы собрались с малышом в гости, то возьмите его игрушки, так он сможет одолжить свои другу если заинтересуется его игрушками.
  4. Не стоит называть ребенка «жадиной» и указывать на его ошибки, особенно при окружающих, так вы заострите внимание на его жадности, что может усугубить ситуацию.
  5. Если ваш малыш чем-то вас угощает или разрешает поиграть его игрушками, не отказывайтесь. Покажите ему, как вам приятно, что он с вами поделился и что вспомнил о вас. Всячески поощряйте подобное поведение.
  6. Ну и, конечно же, личный пример. Дети смотрят как ведут себя взрослые и пытаются им подражать, поэтому родители должны сами научиться делиться прежде, чем требовать этого от малыша.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!