Перевод статьи Марка Гус Инт Вельда (ссылка на оригинал статьи)

14 июня, 2017

Сезон закончился и клубы, игроки, тренеры и родители с нетерпением ждут следующего сезона. Сейчас именно такое время года, когда клубы объявляют родителям, где будут играть их дети в следующем году. Будут ли они играть в первой команде? Будет ли их тренировать тот же тренер? Что делать, если клуб принимает неожиданные решения? Особенно для родителей это время может оказаться очень сложным.

Марк Гус инт Вельд

Я заметил, что родители очень сложно приспосабливаются к изменениям. Они бы предпочли, чтобы их дети тренировались с одним и тем же тренером, к примеру, 8 лет. И я могу их понять.  Это человек, которого они знают и (возможно) доверяют. Это создает ощущение безопасности. Родители убеждены, что их дети думают или чувствуют точно также. Но я смотрю на это явление немножко с другой стороны, я вижу перспективу развития.

С точки зрения, основанной на развитии игроков, я твердо уверен в том, что это замечательно, когда в течение их обучения, дети сталкиваются с руководством, знаниями и вдохновением разных тренеров. Все люди разные, и тренеры, и игроки тоже разные. Я имею в виду, что каждая связь между игроком и тренером разная. У каждого тренера есть свои уникальные качества, свой собственный путь мотивации игроков и свой метод обучения, преподавания.

Допустим, игрок А провел фантастический год с тренером Х, потому что он многому научился на поле. Но, возможно, это весь максимум, которому может данный тренер Х научить игрока А, взаимодействуя вместе. Поэтому, если игрок А будет тренироваться с тренером Y в следующем году, для игрока А откроются новые возможности, которые помогут ему развиться еще больше!

блог марка

С другой стороны, у нас есть игрок В, которого тренировал тренер Z. Игроку В нравилась каждая тренировка, но он не улучшил свои навыки как игрок. Тренер Z имеет с ним сильную эмоциональную связь на личном уровне, но он не в состоянии ничего дать игроку В для того, чтобы тот делал шаги в своем профессиональном развитии. В следующем году игрок В будет тренироваться под руководством тренера Х. Возможно тренер Х не проводит тренировки так же весело, как это делал тренер Z, но он сможет найти связь между игроком В, которая поможет ему улучшить свои качества как игрока.

Конечно же, есть вероятность, что у игрока и тренера не установится нужный контакт. Но когда мы меняем тренеров каждый сезон, эта «проблема» длится всего лишь 1 сезон.

Когда тренер и команда на протяжении многих лет работают вместе, создается среда, в которой каждый знает что происходит и что случится дальше. Это безопасно. Но меняя ситуацию, мы стимулируем и тренеров, и игроков быть готовыми к любым событиям, быть изобретательными и  открытыми к новому, учиться справляться с изменениями. Это и есть развитие.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!