Для ребенка ночь таинственный период дня – почему небо темнеет, что происходит с человеком во время сна, правда ли может прийти «серый волчок», о котором поется в колыбельной, и схватить за бочок? 

У нашего мышления есть такое свойство – если чего то не знает, то додумает это сам. И можно только догадываться к каким сумасшедшим фантазиям может прийти детское мышление. Отсюда и может возникнуть страх спать одному или спать в темной комнате. Психологи утверждают, что страх спать в одиночестве присущ не только детям 4 – 5 лет – довольно часто даже ребята постарше и подростки не желают засыпать без света

Почему дети боятся спать одни?

На этот вопрос есть предельно простой ответ – потому что ему страшно. А вот причин возникновения данной фобии может быть множество, и вам, как заботливым родителям, следует тщательно разобраться в этом, чтобы помочь малышу справиться с данной проблемой. 

Как правило, ребенок не хочет спать один потому что:

  • он увидел по телевизору негативную информацию, которая ассоциировалась у него с тревожными мыслями;
  • родители наказывают малыша, запирая его в темной комнате;
  • он запуган воображаемыми чудовищами типа Бабы Яги, Лешего и прочих сказочных персонажей;
  • в доме есть старшие дети, которые постоянно и целенаправленно рассказывают «страшные» истории;
  • у малыша был перенасыщенный в эмоциональном смысле день, причем избыток даже положительных эмоций может вызвать фобию;
  • ребенку приснился кошмарный сон;
  • днем у него случился конфликт со сверстниками или со взрослыми, который оставил неприятный след.

Опасность состоит в том, что если не побороть детские страхи, они могут перерасти в фобии и постоянную тревогу, что весьма плохо отражается на психике маленького человечка. 

Как мы можем помочь ребенку избавиться от ночных страхов?

  • Уделяйте малышу побольше внимания днем.

Когда ребенок чувствует внимание и заботу от родителей на протяжении дня, ночью будет чувствовать себя намного защищеннее.  Он не ждет ночи, чтобы получить родительскую любовь в единственном числе в виде сказки на ночь.

  • Придумайте ритуал перед сном.

Введите в расписание дня ритуал перед сном. Например, сначала он идет в душ, затем выпивает чашку теплого молока, потом чистит зубы, переодевается в пижаму, расстилает постель, целует маму перед сном и мама выключает свет в комнате. Ребенок привыкнет к данному ритуалу и выключение света будет воспринимать, как данность и сигнал к тому, что нужно лечь на бочок и закрыть глазки.

  • Включить ночник.

Не все дети спокойно переносят наступление темноты в комнате. Оставляйте приоткрытую дверь в комнату малыша или включите ночник. Так ребенок будет привыкать к темноте постепенно.

  • Наймите ему «охранника».

Охранником может стать любимый мишка или любая другая игрушка ребенка. Охранник будет не спать всю ночь и бдительно следить, чтоб монстры не проникли в комнату.

  • Разговаривайте в соседней комнате.

Малыши намного лучше будут засыпать, если услышат голос матери за стеной. Не закрывайте до конца дверь, и тихо общайтесь с домашними, чтобы ребенок мог вас слышать.

  • Продумайте правильно интерьер детской.

Создайте правильную атмосферу, наполните пространство мягкими игрушками, любимыми сказочными героями, постелите на пол пушистый ковер. Малыш должен понимать, что он находится на своей территории. Если он пугается пустоты под кроватью – поставьте туда, например, ящик с игрушками.

Дети очень чувствительны, и лишние эмоции взрослых в данном случае будут действительно лишними. Если ребенок захочет поделиться  своими переживаниями, доверяя вам самое сокровенное, – не отмахивайтесь от него, утверждая, что здесь ничего страшного нет.  Покажите ему, что вы сопереживаете и искренне хотите помочь. И только любовь, и постоянное внимание к малышу со временем смогут обеспечить улетучивание ночных страхов.

 

Розкажи про футбол для дошкільнят друзям!