Правильно этого хотеть и помогать ему, но не делать это за него.

Почему? Потому, что у ребёнка есть своё мнение и желания. И здесь нужно быть его союзником, а не решать за него, чего он хочет. 

Если вы хотите, чтоб он стал лётчиком, а ему нравится рисовать, то понимайте, что из него выйдет посредственный лётчик, потому, что вы не дали ему возможности выбрать – вы решили за него, что так будет лучше.

Представьте себе надутый воздушный шар, который вы сильно сжимаете ладонями изо всех сил. Вы давите, и он сжимается. Вы давите ещё сильнее и он вдруг лопается!

Так вот все дети – это «воздушные шарики», с которыми нужно обращаться требовательно, но нежно. Вы можете его направить, но не дать ему лопнуть под своим давлением. Вы можете помочь ему выбрать нужное направление.

Если он не хочет, к примеру, ходить на танцы, то помогите ему найти другое увлечение и поддерживайте его в нём. Дайте ему право выбора и он будет благодарить вас за это. Он захочет с вами советоваться и увидит в вас друга. Но ни в коем случае не ведите его силой туда, где интереснее вам – ваши интересы, принадлежат исключительно вам и по генам не передаются.

Посмотрите на мир его глазами и подумайте, как было бы лучше вам. У детей всегда мир ярче, чем у взрослых и больше дорог, по которым можно пойти. Так давайте не отбирать у них эту возможность и давать решение принимать самим, но при этом быть рядом и наставлять. Поверьте, ваш ребёнок вам будет благодарен за право выбора, а не решение за него.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!