Наши дети сейчас активно увлечены экранами телевизоров, игровых приставок, компьютеров, смартфонов, планшетов, они зависимы от гаджетов. И родители были б этому только счастливы, будь эти увлечения безопасными. 

Информация к размышлению

Ученые провели ряд исследований, результаты которых вызывают большую тревогу. Согласно данным Семейного фонда Кайзера, при отсутствии контроля со стороны взрослых дети 8-10 лет в среднем тратят до 8-11 часов в сутки на пользование мультимедийными устройствами! А дети более старшего возраста вообще «сидят в гаджетах» от 11 часов и более! Получается, что практически все время они проводят в виртуальном мире.

Австралийские ученые, недавно завершив двухлетний эксперимент, выяснили, что ежедневная пара часов у экрана равна потере четырех месяцев из двух лет обучения.

Почему следует уменьшать экранное время?

  • Социальная деградация.

Хоть в социальных сетях мы коммуницируем с другими людьми и обществом, но люди, лишенные нормального социального общения, не умеют правильно трактовать выражение лица собеседника и различать чувства: эмпатию, симпатию, сострадание — формирование ребенка происходит с искаженными понятиями о человеческих чувствах и их выражении.

  • Пессимизм и депрессия.

Люди, которые видят во всем плохое и жалуются на жизнь, зачастую являются большими любителями телевизора и социальных сетей. А люди, живущие в ощущении счастья, больше общаются в реальном мире, имеют увлечения и активно путешествуют. 

  • Отсутствие целеустремленности.

Доказано, что дети, которые много времени проводят за гаджетами, лишены целеустремленности. Почему так происходит? В виртуальном мире достичь успеха легко, в отличии от виртуального. ребенок привык в играх всего достигать с легкостью и когда сталкивается со сложностями в реальном мире, то не готов и не в состоянии с ними бороться. И реальные дела скучны по сравнению с виртуальными! Более того, все просьбы родителей сделать что-то в реале — прибраться в комнате или сделать уроки — вызывают негатив.

  • Лишний вес.

Детское ожирение — проблема современности — одно из негативных последствий долгого общения с экранами, глядя в которые ребенок съедает намного больше, чем ему требуется. 

Родители включают маленьким деткам мультики во время принятия пищи, ведь так они увлекаются и охотно кушают. В результате привычка не отрываться от экрана во время еды, выработанная с детства, будет сопровождать его в дальнейшей жизни. Помимо переедания, это может грозить болезнями ЖКТ и нервными расстройствами. 

Приучайте детей есть за столом без гаджетов и телевизора.

Как побороть «экранную зависимость»?

В удобный момент, заведите с ребенком разговор на тему гаджетов. Объясните ему, что реальное общение с близкими невозможно заменить никакими играми и гаджетами. Да, они должны присутствовать в жизни ребенка, но в разумных пределах, как говорится, «без фанатизма». 

Заведите дневник и записывайте туда время проведенного у гаджета каждого члена семьи. За минимальное время можете каждую неделю вручать приз.

  • Достойная альтернатива.

Помогите найти новое увлечение в реальной жизни! Если ребенка захватит новое занятие, то он и сам не захочет «зависать» у экрана.

Малышам презентуйте игрушки, которые развивают воображение. От конструкторов разной сложности до красок для рисования пальцами и пазлов.

Подростков увлекут активные виды деятельности: роллердром, скалодром, скейт, велосипед, лазертаг или пейнтбол. Создайте «доску желаний», на которой каждый отобразит свою мечту. Полезной заменой видеоиграм будут подвижные игры. Регулярно посещайте интересные мероприятия, которые проходят в городе в выходные дни.

Но самое главное — дети берут пример с родителей. Если вы сутками сидите в смартфоне, то какие б игры вы не придумывали для ребенка, он тоже будет хотеть сидеть в смартфоне, как его самый большой пример — ВЫ!

 

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!