Большинству детей крайне не просто сдерживать свои эмоции. Громкий плач с истерикой могут начаться в самый неподходящий момент. Не все родители знают как вести себя в моменты паники, особенно если они происходят на виду у всех. Чтобы справится с проблемой, в первую очередь нужно понять корни этих эмоций. Для детей истерика — это способ привлечения внимания и противостояния родительскому слову “нет”. Бурные эмоции используются детьми в качестве достижения желаемого результата. Какие же действия стоит предпринять, чтобы прекратить детскую истерику в общественном месте?

  • 1. Отличайте нужду и капризы

Если ребенок эмоционально просит купить Вас новую игрушку, когда у него дома есть практически такая же, то это прихоть. Если же ребенок хочет спать, а вы находитесь, например, в супермаркете и не можете его уложить в данный момент, то это совсем другая история. Старайтесь не допускать вторую ситуацию во избежания риска возникновения детских истерик

  • 2. Сохраняйте спокойствие

Никогда не отвечайте ребенку эмоциями на эмоции. Детям важно ощущать Ваше спокойствие, тогда они будут чувствовать себя в безопасности. Некоторым детям для успокоения хватит крепких объятий и поцелуев. Если истерика ребенка только начинает нарастать, попробуйте отвлечь его: предложите куда-нибудь пойти, дайте конфету или включите мультик.

  • 3. Не думайте о реакции окружающих

Ребенок в слезах может вызывать сострадание окружающих людей, что может создавать дополнительное давление на родителей. В такой ситуации самое главное — не обращать внимание на зрителей истерики и планомерно стараться завершить ее. Если ситуация слишком накаляется, то лучше отойти с ребенком в спокойное место, где он сможет выплакаться. Но не меняйте своих решений, ребенок должен видеть, что Вас не выйдет переубедить. Вы можете извиниться перед окружающими за сложившиеся неудобства. Услышав Ваши извинения малыш может усвоить урок и реже истерить, чтобы не попадать в неудобные ситуации.

  • 4. Не меняйте свое “нет” на “да”

С помощью истерики многие дети манипулируют своими родителями. Следите за поведением ребенка, например он может закатывать истерику только маме, а папе нет. Причина проста — ребенок будет истерить тогда, когда это срабатывает. Поэтому всегда придерживайтесь своего начального решения, иначе ребенок поймет, что Вас можно переубедить и будет повторять эту процедуру регулярно.

  • 5. Говорите как можно больше

На протяжении истерики ребенку важно все время слышать Ваш голос. Не повышая тон продолжайте гнуть свою линию. Обязательно объясняйте ребенку почему именно вы ему в чем-то отказываете, но не растягивайте свое объяснение, оно должно быть емким и четким. Чтобы придать общению интимности и дополнительно успокоить ребенка: попробуйте прошептать свое объяснение на ушко.

  • 6. Хвалите ребенка, если он смог успокоится

Доносите малышу мысль, что его хорошее поведение способно осчастливить родителей. Когда малыш успокоится, похвалите его за проделанный над собой труд. Получив эмоциональное вознаграждение за свои действия — малыш захочется повторять это вновь и вновь, а приступы гнева постепенно исчезнут.

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!