Не все детки умеют делиться, особенно самые маленькие. Эгоизм приходит к детям значительнее раньше, чем умение делиться своей собственностью. В 2-3 летнем возрасте ребенок перестает отождествлять себя с матерью и начинает формировать свою индивидуальность. Этот процесс естественно вызывает желание иметь что-то “свое”.

Растущий ребенок сильно привязывается как к людям, так и к своим вещам. Дети начинают считать свою любимую игрушку частью себя, а поделиться ей — значит оторвать свою частичку. Многие дети рисуя себя на листе изображают рядом своего любимого плюшевого мишку или зайку. Взять даже на время такую важную реликвию и не услышать истерику от ребенка в ответ крайне непросто, особенно если ее необходимо отдать другому ребенку.

Желание делиться возникает в детях в тот момент, когда они учатся сопереживать окружающим и принимать их взгляд на мир, но такое видение обычно появляется у детей после шести лет.

До этого возраста в основном дети делятся потому, что их учат этому родители. При правильном подходе эгоистичность начнет пропадать в ребенке к 3-4 годам, для этого необходимо взаимодействие с другими детьми и совместные игры — во время которых ребенок учится взаимодействовать со сверстниками и понимать пользу совместного использования вещей. Многим детям даже 4-5 лет не просто делиться своими вещами, которые имеют для них такую же ценность, как для вас семейная реликвии полученная от прабабушки. Ребенок должен чувствовать, что его права на личное имущество уважают.

Как помочь ребенку?

Не стоит заставлять ребенка делиться. Лучше создавать благоприятные условия и атмосферу, в которой ребенку самому захочется делиться своей ценностью. Не забывайте, что для детей вещи крайне важны, поэтому за желание поделиться любимой игрушкой обязательно поощряйте ребенка. С каждым разом малышу будет все легче расставаться со своей вещью. Каждый малыш проходит через мысль “что это даст мне”, которая должна переходить в более социальную “что это даст нам”. Объясните ребенку пользу от совместного использования вещей, лучше это сделать в игровой форме.

Выступайте личным примером

Дети все повторяют за своими родителями, поэтому покажите им на своей примере, что делиться классно. Например, мама может поделиться своей драгоценной “Книгой рецептов” со своей подругой, а взамен получить сладкое угощение. А папа может дать соседу отвертку, даже без награды, а просто, чтобы выручить. Также делитесь с ребенком сами, предлагайте укусить ваш ломтик арбуза или мороженное.

Учите просить поделиться

Детям важно испытать на себе, какое удовольствие получаешь, когда с тобой делятся. Научите ребенка спрашивать у других детей — когда они закончат играться и смогут поделиться своей игрушкой? Даже если второй ребенок не соглашается сразу отдавать игрушку, дайте детям время для диалога. Малышам важно учится решать споры самостоятельно, поэтому вмешивайтесь в ситуацию только в крайнем случае. Разрешив конфликт, ребенок может получить возможность поиграться с новой игрушкой и осознать, как приятно, когда с тобой делятся.

Не форсируйте события и плавно подведите ребенка к желанию делиться своими вещами. Поощряйте каждый маленький шажок к прогрессу и в скором времени вы не узнаете своего “жадину”, который будет готов делиться своими игрушками со всем миром

Расскажи о футболе для дошкольников друзьям!